12/07/2015

Apesar do incidente, Tainha com pirão e arroz com alho poró

O entusiasmo culinário de ontem transbordou para hoje, então eu decidi fazer uma Tainha Ensopada.
Tenho todos os ingredientes exceto a dita cuja. A Tainha.
Como hoje é Domingo e a feira perto de casa é muito boa, uma das melhores da região, vesti uma calça, coloquei o chapéu na cabeça, pois o sol, lá fora, está muito quente e saí.
Olhei duas barracas de peixe, o que foi o suficiente para pescar a bicha.
Um quilo e meio é o suficiente.
O rapaz tirou a barrigada e a escama, pois eu pedi o peixe inteiro.
Pago e embrulhado, voltei para casa com o troféu.
Foi aí que aconteceu.
Eu entrei no elevador, apertei  o meu andar, a porta se fechou e...
Nada...
Nem para cima e nem para baixo.
Forcei a porta fechada e nada de abrir.
Eu interfonei para a portaria e o porteiro veio até ao meu socorro.
Ele sacudiu a porta umas três vezes e nada.
Por azar o meu, ou sorte dele, era um porteiro novo.
De dentro eu gritei que existia uma chave para destravar a porta por fora.
Então eu ouvi lá de fora.
- E não tenho a chave.
Respondi para usar uma chave de fenda.
Ele cutucou algumas vezes e nada.
Gritei novamente para ir até a casa de força e desligar o elevador.
Como um déjà vu, ouvi do lado de fora do elevador.
- E não tenho a chave.
Já imaginei passar toda a tarde na cabine do elevador.
Em seguida uma frase mais animadora fez-me esquecer do resto da tarde na cabine.
- O zelador está aqui perto e já está á caminho.
Do horário que emperrou até a abertura da porta foram 26 minutos.
Não é muito tempo, mas para que está impotente dentro de uma cabine de elevador é o bastante.
Abraçado á minha tainha, eu agradeci ao zelador e fui para casa.

Tainha ensopada, arroz com alho poró e pirão.

Uma tainha pequena, 1,2 a 1,4 kgs.
Três tomates.
Uma cebola grande.
Um pimentão amarelo
Tempero a gosto.

  Preparo:
Tire a cabeça e o rabo da tainha e separe.
Corte a tainha em dois ou três pedaços, apena para que caiba na panela.
Corte em cubos, a cebola, os tomates e o pimentão e coloque na panela. Já no fogo e com um pouco de manteiga ou azeite, acrescente seus temperos preferidos e sal á gosto.
No meu coloquei orégano, louro e pimenta rosa e uma mistura pronta comprada na zona cerealista, recebe o nome de tempero Edu Guedes.
Coloque o peixe na panela e ponha água até cobrir ¾ do peixe.
Tampe, abaixe o fogo e deixe cozer por 35 a 40 minutos.
Enquanto isso coloque  rabo e a cabeça do peixe em outra panela com cebola, alho, alho poró picado e água até cobrir. Fogo médio pelo mesmo tempo do peixe.
Ao final peneire deixando apenas o caldo, acrescente farinha de milho aos poucos, sempre mexendo em fogo baixo até obter cremosidade. Atenção não ponha muita farinha. Só para ficar cremoso, ainda líquido, mas cremoso. 
Arroz branco com bastante alho poró fatiado. O preparo é o mesmo que só arroz.

Como diria um chef famoso de programa de tv, ficou uma marrrrravilha.

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